Çərşənbə, Sentyabr 28, 2022
НовостиНовости - мирНовости - политика

Путин созвонился с президентами Кыргызстана и Таджикистана

Президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они обсудили обстановку на кыргызско-таджикской границе, говорится на сайте Кремля.

Сообщается, что Путин “призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами”.

19 сентября в Кыргызстане объявлен национальный траур по погибшим в результате столкновений на кыргызско-таджикской границе 16-17 сентября. Число жертв выросло до 36 человек, среди них 15-летняя школьница. Пострадали 134 человека.

Официальной информации о погибших и раненых гражданах Таджикистана нет. Радио “Озоди” со ссылкой на свои источники сообщило, что погибли 39 человек, в том числе мирные жители.

  • Ситуация на границе двух стран резко обострилась 14 сентября. Стороны возложили ответственность за очередной виток противостояния друг на друга. Ночь на субботу прошла без крупных инцидентов после достигнутого днём соглашения о прекращении огня. Однако, 17 сентября стороны заявили о возобновлении стрельбы на границе.

Xeberler

What's your reaction?

Leave A Reply

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.