Çərşənbə, Sentyabr 28, 2022
 Карабах: худой мир или война? Преследование активистовНовости

Кадыров объявил конкурс на убийство Закаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Рамзан Кадыров заявил, что готов любой ценой “добраться” до проживающего в Великобритании Ахмеда Закаева, предложив землякам за границей убить политического деятеля самопровозглашенной Ичкерии в обмен на помилование и возвращение в Чечню.
Как писал “Кавказский узел”, 26 февраля проживающий в Великобритании Ахмед Закаев предложил президенту Украины направить в зону боевых действий выходцев из Чечни, проживающих в Европе. В марте глава Чечни пообещал покончить с участниками боевых действий на Украине, которые называют себя чеченцами и выступают против российских военных. 25 мая в Instagram* появилось видеообращение брата Ахмеда Закаева Али. Тот раскритиковал родственника за слова о добровольцах на Украине. Пользователи соцсети предположили, что Али Закаева вынудили записать видеообращение, а источники сообщили, что публикации ролика предшествовал визит силовиков к брату Ахмеда Закаева.

Видеообращение на чеченском языке, в котором глава Чечни пообещал добраться до Ахмеда Закаева, опубликовано 21 сентября в Telegram-канале Рамзана Кадырова.
“Кто […] хочет вернуться домой и жить нормально, пристрелите [Закаева] и возвращайтесь”, – сказал глава Чечни, слова которого перевел “Кавказский узел”. Он подчеркнул, что пощадит того, “кто снимет штаны с Закаева или выстрелит ему в голову”.
«Я доберусь до него, даже если весь мир перевернется, я готов даже пойти под трибунал», – приводит перевод слова главы Чечни “Лента.ру”. Кадыров заявил, что Закаев, который “записывает видео с призывами не принимать участие в спецоперации на Украине, предлагает бежать, покинуть родину” порочит честь чеченского народа и чеченских мужчин.
После видео он опубликовал сообщение “для тех, кто не понимает по-чеченски”. “Я обращаюсь к тем, кто себя громко называет защитниками чеченцев, находится вдали от Чеченской Республики и призывает к “европеизации” чеченцев. По факту, сегодня эти трусы, некогда сбежавшие из родной республики и бросившие её в самый тяжелый период, продались за так называемые права ЛГБТ и так называемую “свободу европейского слова”, согласно которой мы часто слышим об оскорблении на Западе нашего любимого Пророка и Священного Корана”, – разъяснил Кадыров смысл сказанного в видеообращении.
Разобраться с Закаевым вслед за Кадыровым призвал советник, депутат Госдумы Адам Делимханов. В видео, опубликованном на чеченском языке в его Telegram-канале, Делимханов называет Закаева и его сторонников сатанистами. “Молодые парни, вы должны разобраться с такими людьми, как Закаев, и только тогда вам будет открыта дорога домой”, – заявил советник Кадырова.

“Кавказский узел” также писал, что 14 декабря 2021 года в Чечню вернулась бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева. Она жила в Германии и 6 октября 2021 года попросила Кадырова позволить ей вернуться на родину. Причинами обращения к главе Чечни она назвала желание жить на родине и быть среди родственников и подчеркнула, что еще год назад перестала быть соратницей Закаева. Кадыров по видеосвязи заверил ее, что и Мицаева, и “другие, кто уехал, могут вернуться в Чечню в любое время”.  Политическое влияние Мицаевой невелико, но власти региона получили возможность представить ее возвращение в Чечню как свое достижение, указали тогда аналитики.

*Чеченская Республика Ичкерия и ее органы власти – не то же самое, что запрещенная в России организация «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», которая 4 февраля 2003 года Верховным судом России была признана террористической.
**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Xeberler

What's your reaction?