Çərşənbə, Sentyabr 28, 2022
 Карабах: худой мир или война? Преследование активистовНовости

Нововведения Путина не снизили актуальности инициативы Кадырова о самомобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Набор добровольцев для отправки на Украину продолжится, несмотря на объявленную сегодня в России частичную мобилизацию, актуальной останется и предложенная главой Чечни самомобилизация, спрогнозировали опрошенные “Кавказским узлом” военные эксперты.
“Кавказский узел” писал, что 15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал российских губернаторов инициативно объявить в своих регионах самомобилизацию людей для формирования отрядов и отправки их на Украину, его поддержали ряд губернаторов, в том числе глава Дагестана Сергей Меликов. Политолог Алексей Малашенко назвал этот призыв кампанией по дискредитации министра обороны Шойгу. Кадыров также регулярно отчитывается в своем Telegram-канале об отправке добровольческих отрядом на Украине, последний отчет был опубликован 19 сентября. Сегодня глава Чечни назвал противников мобилизации врагами народа.

Призывы о самомобилизации и добровольной отправке на боевые действия не потеряют актуальности после начала частичной мобилизации, уверен военный эксперт и полковник запаса Михаил Ходаренок.
“В рамках частичной мобилизации будут призваны к службе танкисты, артиллеристы, мотострелки, а также специалисты авиации и разведки. То есть люди, которые имели или имеют прямое отношение к военному делу. А в рамках самомобилизации или формирования добровольческих отрядов отправиться туда могут не только военные, а просто люди, которые хотят стать частью спецоперации”, – сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.
По его словам, формирование добровольческих батальонов в Чечне, как и прежде, будет актуальным. “С учетом важной роли Чечни и чеченских военных, этот процесс не будет остановлен. Добровольцы из разных регионов России будут продолжать формировать отряды по примеру Чечни. Пока идет частичная мобилизация, уже прошедшие подготовку отряды отправятся на подмогу”, – отметил Ходаренок.

“Самомобилизация и формирование добровольческих отрядов не будут остановлены в связи с началом частичной мобилизации. Эти процессы носят взаимодополняющий характер и не мешают процессу частичной мобилизации”, – согласен заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.
По его словам, призывы Кадырова к самомобилизации, формирование добровольческих батальонов в Чечне и сводного отряда добровольцев в Северной Осетии не потеряли актуальность. “Все эти процессы будут продолжены, в том числе в Чечне, Осетии, на юге России и не только. Это один общий процесс, но с разными частицами, которые имеют практически одинаковую важность”, – сказал эксперт корреспонденту “Кавказского узла”.

Полковник МВД в запасе Евгений Черноусов тоже считает, что добровольческие отряды будут и дальше формироваться. “Мобилизовать сейчас будут военных, а добровольно отправляться туда на боевые действия хотят не только военные. Поэтому для них будут формироваться такие отряды. Особенно в Чечне и других регионах СКФО”, – сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.
Только в случае всеобщей мобилизации формирование отрядов добровольцев потеряет актуальность, указал он. “Тогда уже не придется собирать людей, формировать отряды и так далее. Государство всем этим займется после объявления всеобщей мобилизации”, – объяснил Черноусов. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Роман Кужев
источник: корреспондент “Кавказского узла”

Xeberler

What's your reaction?